ASPnet学び合い合宿

• 2023/09/04 高校

2023年 8月20日(日)~21日(月)

ASPnet(ユネスコスクールのネットワーク)が実施する「学び合い合宿」に参加しました。
異なる年齢、立場、価値観を持つ児童・生徒・学生たちが意見を出し合い、体験を通しながらESD/SDGsについて学びを深める合宿です。

事前学習会ではユネスコスクールの考え方やESD/SDGsについて学びました。
合宿では滋賀県の針江地区の川端と八幡堀を見学しました。
これらの地域はESD/SDGsという言葉が普及する前から共生社会や持続可能な町づくりの実現に向けて取り組み、成果を上げています。

2日目にはそれぞれの地域を訪問して得た学びをもとに、SDGsを達成するために必要なものは何かをグループで話し合い、1枚のポスターにまとめました。
参加した生徒たちからは「人、自然、社会がどのように自分たちとつながっているのかについて、水をテーマにしながら学習することができた」「川端での生活から、思いやる気持ちが共生社会には必要だと感じた」という感想が得られました。
このような経験から、人が自然や他者とどのように関わるかを学び、これからの社会を担う一員として力をつけていきます。