高校2年生 総合探究講演会

• 2023/09/23 高校

2023年9月20日(水)

総合的な探究の時間に認定NPO法人代表菅谷亮介氏に来校いただき、講演会を実施しました。
very50とは国内外で様々な社会課題の解決を目指し、教育事業や社会起業家の支援を実施している団体です。
高校2年生の総合的な探究の時間では修学旅行のプログラム(バリでの社会課題に挑戦している企業や団体と協働した体験学習)と接続させ、世界の諸課題の解決を目指しながら挑戦心を養い、社会を変えることのできる人材を育成します。

今回の講演会では日本やアジア、修学旅行で訪問するインドネシアの現状についてお話いただきました。

生徒たちにも話し合いの時間を設けていただくことで、「何のために修学旅行でバリに行くのか?」「自分たちは何を学び、どのような力を身につけるべきなのか?」について考えることができました。

今後の総合探究および修学旅行が生徒たちにとって一層充実したものになるよう、着実に進めていきます。