高校文化行事2023

• 2023/10/05 高校

高校 文化行事2023 - 芸術鑑賞
【目的】
一流の芸術を鑑賞することを通じて文化的教養を高め、豊かな情操や感受性を養う
芸術の観点から感性を磨き、自らのキャリアにつなげる機会とする

昨年度、一昨年度は劇団四季の芸術鑑賞を行いました。
今年度はオペラ「カヴァレリア・ルスティカーナ」の鑑賞です。

文化行事事前学習会
事前学習会では演出家・テノール歌手の北宅憲太郎氏よりイタリアオペラの歴史や演目の見どころを教えていただきました。
生徒の大半が初めて体験するオペラ。
観劇のマナーについても学びました。

高校文化行事開催
9月13日(水) 於なら100年会館大ホール

本講演は、イタリアを拠点として活動されているNPO法人地域支援センターあゆみ・イタオペ実行委員会が主催されているオペラです。

今年は全学年が一堂に会しました。

手作りのセットや大道具を背景に、物語の進行と共に日本の合唱団の演出があり、日本語字幕も映し出されました。
指揮者をはじめソプラノ、バリトン歌手はイタリアから来日された方でした。
舞台と共鳴する音楽団の表現はとても彩り豊かで、語りの抑揚を見事に支えていました。

始まりから終わりまでとても親しみやすく、理解しやすい演目にして頂きました。

終演後、会場で学生と触れ合う機会もありました。

来年度も文化行事では一流の舞台を鑑賞し、感受性を高める機会としたいと思います。

昨年度の文化行事の様子
*クリックすると昨年度の劇団四季見学のページに飛びます