高2・高3 文化行事

2022年9月15日
高校2年生・高校3年生 文化行事 - 芸術鑑賞

【目的】
一流の芸術を鑑賞することを通じて文化的教養を高め、豊かな情操や感受性を養う
芸術の観点から感性を磨き、自らのキャリアにつなげる機会とする

高校3年生文化行事

文化行事で高校3年生の生徒たちがミュージカル「ミス・サイゴン」を鑑賞しました。

ベトナム戦争によって翻弄される少女キムとアメリカ兵クリスの運命を描いた本作品から、人の在り方を見つめ直します。

鑑賞前の9月3日の事前学習では、当時の時代背景や今も続く社会問題について学びました。 劇団に携わる脚本家・俳優・演奏者・劇場スタッフなど「プロとしての仕事」にも着目し、キャリア教育の観点も同時に培います。

壮大なる舞台を鑑賞することができました。

以下はミュージカル鑑賞後の生徒の感想です。

・キャストの多さや生演奏の音楽にとても迫力があり、圧倒的な演出から物語に引き込まれた。
・高校2年次に見たミュージカル「リトルマーメイド」と比べてストーリーが難しかった。事前学習をしておくことの重要性を理解することができました。
・昨年見た「リトルマーメイド」は1度で大きな満足感を得られたが、今回見た「ミス・サイゴン」は何度も繰り返し見てストーリーを理解して、見るたびに満足感が大きくなるものだと思う。ぜひまた鑑賞したい。
・〝人〟とは何かをとても考えさせられる内容でした。これからの自分の生き方にあてて考えたい。

高校2年生文化行事

9月3日(土)3限目 事前学習
劇団四季の方に劇団の歴史・ステージの裏側や働く人々についてお話をいただきました。
「~観劇のススメ~ ミュージカルオペラ座の怪人」の資料を参考にするなど、充実した文化行事になるように観劇前の事前準備を丁寧にしました。

9月15日(木) 文化行事当日
大阪四季劇場に現地集合し、『オペラ座の怪人』を鑑賞しました。

音響・舞台設備・歌声など、圧倒的シーンに生徒たちは息をのんでいました。
観劇終了後には内容を確かめ合う生徒がたくさんいました。
このような一流の舞台を鑑賞しながら、感受性を高めていきます。

ホンモノに触れる、という経験を大切にしていきましょう。