夏期学習合宿(高1・高2 選抜コース)

• 2023/08/29 高校

8月22日(火)~8月25日(金)
選抜コースを対象とした3泊4日の学習合宿を行いました。

今期は、滋賀県大津市にあるアヤハレークサイドホテルにて行いました。
ホテルの目の前には琵琶湖が一面に広がっており、気持ちを一新して学習に取り組むことができました。

【開講式】

網代先生が合宿の目的について話してくださいました。

【授業】
英語・数学・国語の3教科を熱心に取り組みました。
英語と国語については、高1と高2の約100名が合同で授業を受けました。
互いに相談しながら答えを出したり、教え合ったりするなど、それぞれが主体的に取り組んでいました。

数学については、それぞれの学年に応じた発展的な内容が展開されていました。

【課題の時間】
この時間は授業時間とは別に数時間設けられており、それぞれが今取り組むべき課題に集中して取り組んでいました。
中には教え合いをしている様子も見られました。

【食事】
ボリューム満点の食事に生徒たちも満足したようです。

【朝の体操】

朝6:45から琵琶湖を一面に臨める場所で、全員でラジオ体操をしました。

【進路ホームルーム】
1年生がこれから文理選択の時期を迎えるにあたって、高2の先輩方や先生方からの体験談をもとにした交流会がもたれました。
身近な先輩方から教わることで”自分事”として捉えられたのではないでしょうか。

もうすぐ2学期が始まります。 合宿で身につけた学習習慣を維持しながら、これからも頑張りましょう。