奈良育英中学校のお知らせをご案内します。

花いっぱい活動

• 2021/06/14 中学

中学校技術家庭科の授業展開として、「生物育成」領域の中で中学1年生と中学2年生の生徒達が梅雨時期の晴れ間を利用し、校庭で「花いっぱい活動」を行いました。

校庭の工事が今後予定されており、花にとっては地植え等、夏場の水分補充を考えると良いのですが、今回は150個のプランターに土を入れて苗を植え付けました。

マリーゴールド(花言葉は「健康」「生命」「真心」)

インパチェンス( 花言葉は「鮮やかな人」「強い個性」)

ポーチュラカ(夏の太陽の下で元気に咲き、花言葉は「いつも元気」、「無邪気」、「自然を愛する」)

中学2年生は、更に「ミニトマト栽培」もスタートします。

1人1苗植え付けて、今後は「脇芽処理」「誘引」等の世話と「実の収穫」に取り組みます。

by 技術家庭科