奈良育英中学校のお知らせをご案内します。

中学2年生 校外学習

• 2022/04/27 中学

中学2年生は総合探究のテーマである「環境問題」に対する知識を深めるため、大阪にある舞洲スラッジセンター(汚泥処理施設)へ向かいました。

到着前のバスの中から、オーストリア出身のフンデルトヴァッサー氏がデザインしたカラフルな建物が見えました。

職員の方から施設の説明を聞きました。汚泥処理の方法を教えていただき、実験もしました。 施設内を見学し、普段見ることのできない場所に行くことができました。

その後、おおきにアリーナ舞洲へ移動しました。天気にも恵まれ、芝生の上で昼食をとることができました。

午後からはオリエンテーションをしました。 学年の交流を深めるためにオリエンテーション係の10名がこの日に向けて考えてきたゲームを3つしました。 非常に盛り上がり、あっという間に時間が過ぎていきました。