奈良育英中学校高等学校からの各お知らせをご案内します。

七夕の節句

• 2022/07/13 お知らせ

2022年7月7日

七夕の節句は、7月7日の夜に行われる星祭りとも呼ばれる行事です。

短冊に願い事を書いて竹や笹の葉に結びつける習慣が今も根付いています。

本校では短冊を沢山用意して、願い事を結いつけました。

この七夕の企画に、「コミュニティワーク こッから」の協力を頂き、笹竹や施設製作された紙漉き和紙を願い事の札に使用しました。

願い事が書かれた短冊や飾られた笹竹は古くからの習慣で焼いた煙に想いをのせ、天に届けます。

奈良市の野焼き(野外焼却)条例の例外規定を遵守のもと、奈良市消防局・奈良警察署交番へ申請し、全て焼き上げました。
今回は同じ学内にある幼稚園・小学校の園児・児童が書いた願い事の短冊等も寄せて一緒に焼き上げました。

天に届いた園児・児童・生徒達・職員の願い事が全て叶いますように........