World Youth Meeting 2

• 2023/08/07 高校

~ Start practice ~

8月5日(土)
 今日と明日の2日間、プレゼン本番に向けて練習します。
台湾の生徒とは、6月下旬頃からオンラインで意見交換をしたり、スクリプトやスライド作成に取り組んだりしてきました。
 しかし、実際に対面して読みあわせると想像以上に時間がかかったり、緊張して言うべき内容を忘れてしまったりするなどの課題がたくさんありました。
 また、適切な英語を用いて伝えることの難しさも体感しました。

そのような中、休憩時間に皆でジュースやお菓子を囲みながら趣味や将来の夢について話をすることで、気分転換をすることができました。

午後からは本番をイメージするためにチームごとに順番に発表し、お互いのプレゼンを聞き合いました。
話す姿勢や声の大きさだけでなく、聞き手を意識した発表をするにはどうするべきかをよく考えて、明日の練習につなげましょう。
皆さん、練習1日目、お疲れ様でした!