天理大学 オンライン語学研修

• 2021/06/02 高校

本校の高大連携協定校である天理大学の2名の講師(ロペス先生・今井先生)よりスペイン語・中国語のオンライン語学研修を受けました。

スペイン語の研修では、「国家について」「言語の概要」「英語とスペイン語の差異」を中心に学びました。 まずは、下記のような文法事項から。

◆英語では「I」や「You」などの主語によって動詞の形は変わるが、スペイン語では主語によって動詞の形が変わる。

◆すべての名詞には性(男性名詞や女性名詞)がある。

◆スペイン語は日本語の発音に似ているが、品詞の活用が複雑で、時制が細かく区切られている。

日本でもスペイン語を用いて表記される一つの例としてファミリーレストランの「ガスト」を紹介される等、生徒たちは興味をもって聞いていました。

文法を含め、次回以降でより詳しく教えていただきます。 また、よろしくお願いします。