天理大学 オンライン語学研修【2回目】

• 2021/06/09 高校

6月8日(火)

先週に引き続いて天理大学の2名の講師(ロペス先生・今井先生)よりスペイン語・中国語のオンライン語学研修を受けました。

スペイン語の研修では、前回の復習をしてから「挨拶の仕方」「数字の数え方」「文化」を中心に学びました。

具体的には以下の通り。

◆「本」という意味を表す「libro」は男性名詞、「テーブル」という意味を表す「mesa」は女性名詞である。

◆スペルが「a」で終わるものは女性名詞、「o」で終わるものは男性名詞が多いといった規則性。

その他にも日本とスペインとの文化の差異について紹介いただき、大変勉強になりました。

中国語の研修では、「自己紹介の仕方」「発音」「数字の表し方」を中心に学びました。

具体的には以下の通り。

◆中国語には「四声」というものがある。

◆数字を表すジェスチャーが日本とは異なる。

その他にも発音を中心としながら講義をしてくださり、苦戦しながらも学びを深めることができました。

次回で最終回です。引き続きどうぞよろしくお願いします。