大阪体育大学 講習会

• 2022/11/29 高校

11月26日(土)

大阪体育大学様より体育学部 健康・スポーツマネジメント学科の﨑濱星那先生をお招きし、生徒対象に講習会を実施しました。
今回は、「効果的なストレッチやウォーミングアップ」、及び「テーピング実習」という内容で前半、後半に分けて実技も交えながら行っていただきました。

前半では、普段のストレッチにおいても意識をすることで、筋肉の伸ばし方が変わることを教えていただきました。

後半では、「テーピング実習」として、実際にテーピングの巻き方など丁寧にご指導いただきました。

参加した生徒の多くは、足首の捻挫をした経験があり、真剣にテーピングの巻き方を学んでいました。
今回の講習会を通して、改めてストレッチや体のケアの大切さを認識することができたと思います。

お忙しい中、本校までお越しくださった﨑濵先生、並びに大阪体育大学様、ありがとうございました。