京都外国語大学 イングリッシュキャンプ

• 2022/12/23 高校

12月21日(水)・22日(木)

京都外国語大学で、講義を体験するイングリッシュキャンプを実施していただきました。
高校1年生と高校2年生の希望者が参加し、有意義な時間を過ごしました。
『越境文化論』という在日コリアン問題の内容に即して、翻訳・英語学習・Listening and Speaking・多文化間コミュニケーション(日本語の配慮表現)・日露の交流(ロシアの歴史)・スピーチコミュニケーション(留学生との活動)を受講しました。
高校で50分の授業を受けている生徒にとって、大学の100分の講義は初めての経験。

翻訳の授業では、さまざまな例文を見ながら英語と日本語の訳し方を学びました。
例えば、受動態のThis picture was taken by Ken.をどのように訳すでしょう?
Google翻訳では「これらの写真はケンによってとられた」と出てきます。これは自然な日本語でしょうか?
映画等でこの表現が出てきた場合、「この写真はケンが撮りました」と、能動態で表現される方が自然です。

英語も日本語も、表現の仕方ひとつで自然に感じるものはたくさんあります。
「これは奇跡だ」という一つの表現でも、”It is miracles.” ”Unbelievable” ”It will never happen.” 等、多くの英語で場面に合わせて表現されます。
〝置き換える〟という価値。そのような視点で英語を学習することの大切さを、生徒は真摯に聞いていました。

ListeningやSpeakingの授業、留学生との交流では、ゲームやクイズのアクティビティを取り入れて英語でコミュニケーションを取ります。
都度、自主的な発言を促す声かけをしていただきながら、Gretaさんのスピーチのディクテーションなどへ展開しました。

そして、在日コリアンにおける歴史、日本とロシアの関係、中国語が日本に入ってきた由来や意味の違い等についても学びました。

講義をしてくださった京都外国語大学の先生方、手厚くサポートをしてくださった職員の皆様、本当にありがとうございました。
とても学びの多い体験キャンプになりました。
今回の経験を活かし、これからの学習を深めていきたいと思います。