国際理解講演会

• 2023/07/04 高校

2023年6月21日(水)

対象:高校1年生全員

奈良県外国人支援センター国際交流員の先生に「国際理解講演会」をして頂きました。
その中で、アメリカと韓国出身の先生から各国と日本の食文化の違い・気候や学校制度の違いを教わりました。
国によって給食の在り方や流行りの音楽・エンターテインメントなど様々に文化が異なります。
どの国も似通っている身近な携帯アプリに関しても、アメリカや韓国においては日本でマイナーなものが逆に有名であることを知りました。

今は世界中の情報をすぐに手に入れることができる時代です。
しかし、時代が変わろうとも、世界中の人が異なった文化の中で生活している事実に改めて気付かされました。

また、講師の先生方の日本語もとても流暢でした。
まだまだ英語を流暢に話すことができず、もっと言語を扱えるようにならねばと感じる生徒もいたようです。
全員が集まり講演を聞くという機会が乏しかった生徒たちにとって、文化の違いを直接伺えたことは大きな経験になったでしょう。
講演してくださった国際交流員の先生方、本当にありがとうございました。
互いの文化を尊重しながら、自分の知識の幅を広げられるようにこれからも学びを進めていきたいと思います。

行事の様子を奈良新聞に掲載頂きました
国際理解講演会
*クリックするとPDFファイルで記事が表示されます