クラブ活動記録

奈良育英中学校高等学校各クラブ活動記録をご案内します。

情報技術部 KAMEOKA e-SPORTS PARTY 出場

• 2021/11/02 活動記録

2021/10/31
情報技術部は、亀岡市のサンガスタジアム by KYOCERAに開設されたeスポーツ施設での大会に招待参加をしてきました。
奈良県の中学校・高等学校の中、クラブ活動でeスポーツに取り組んでいる唯一の学校としてご招待を頂きました。

対戦相手は中高校生ではなく、プロプレイヤーを目指される程の方々で、対戦は良い経験となりました。

サッカースタジアムにeスポーツ施設が併設されている稀有な状況を活用し、将来競技人口の増加が見込まれるeスポーツの国内・世界大会誘致に向けたイベントを開催することで生じる効果を検証。
その結果を踏まえた上で今後の観光振興に活用していくことを目的としています。

現地では、スタジアム周辺でも様々なイベントが開催され、eスポーツを初めてご覧になる方も多かったかも知れません。

未だマイナーなイメージのeスポーツですが、昨今テレビ等でも報道され、次第に知られる競技となってきました。

本校では勝敗を目的にしておらず、チームとしての取り組みを中心に活動をしています。

チームのそれぞれのポジションにおける連携の大切さと試合までの様々な手続きを、ネット利用して行う難しさの中で理解すること。
また、適切且つ丁寧に行う力をつけるために失敗を重ねながら学び、活動をしています。