吹奏楽部

吹奏楽部についてご案内します。

吹奏楽部

「音楽を通して、人の心に何か伝えたい・・・、何かを感じてほしい・・・」

その思いで演奏するように心がけています!

中学生と高校生が仲良くいっしょに練習しています。今年度は、部員数24名(中1~高3)と少ないため、中学生も高校の部でコンクールに出場し、奈良県高等学校文化連盟の行事に出場しています。定期演奏会など年に数回、奈良育英小学校金管バンドと合同で演奏することもあります。また、創部55年と、伝統ある部活動でもあり、多くの卒業生の方々と合同演奏をすることがあります。

吹奏楽オリジナル曲ばかりでなく、JAZZやPOPSにも積極的にチャレンジしています。本校軽音楽部と合同でオープンスクールや菫咲祭(文化祭)で演奏しています。さらに、JAZZにチャレンジすることで“第1回全日本ブラスシンフォニーコンクール”大阪名古屋予選大会(名古屋)で優勝、本選大会(全国大会:東京)で『東京FM賞(上位5団体が入賞)』を受賞しました。

作曲家の方々(八木澤教司氏・福田洋介氏・清水大輔氏など)やプロの演奏家の方々(笠井裕正氏・矢巻正輝氏・野口茜さん・渡邉麻衣さんなど)とも交流があり、多くの刺激を受けながら音楽を追求していくことができます。年に一度の定期演奏会(4月)では、そんな方々をゲストに迎え、盛大に開催してきました。2015年春より顧問として廣岡圭司(本校理科・音楽教諭)が指揮者として新しい体制で指導しています。

活動日

週6日(学校)+日祝(行事当日・大会前・行事前には練習あり)

主な大会と成績

■2015年度