奈良育英中学校のお知らせをご案内します。

中学2年生 地引き網体験

• 2022/05/25 中学

中学2年生は525日(水)、和歌山市の片男波海水浴場で地引き網体験を実施しました。

快晴の下、生徒たちは二手に分かれて地引き網を引きました。網の中にはアジやカンパチ、タコなどがたくさん入っていました。その後、生徒たちは漁師さんから生きたままの魚やタコを触らせてもらいました。

獲れた魚は漁師さんにすぐに捌いてもらい、お刺身でいただきました。また、塩焼きにした魚もたくさんいただきました。奈良ではなかなか食べられない新鮮な魚を食べ、生徒たちは、「おいしい」と感動していました。漁師さんからは漁業の現状や漁獲量の話など、海にまつわる貴重なお話も伺いました。

その後、海で自由時間を過ごしました。砂浜や海の中にゴミがたくさんあり、生徒たちは自然にゴミ拾いを始めてくれました。お菓子のパッケージやマスク、ナイロン袋など、たくさんゴミがありました。環境問題についても考える機会になりました。

片男波海水浴場到着

地引き網体験

昼食 (BBQ)