奈良育英中学校のお知らせをご案内します。

校庭に花いっぱい

• 2021/11/29 中学

技術家庭科の授業で「生物育成」領域の履修を兼ねて、中学1年生が校庭の花植えに取り組んでいます。

今回、100個を超えるプランターには、校章にも謳われる「すみれ」のスミレ科であるパンジーとビオラを中心に植え付けをしました。

この時期に校庭に植えた花はこれから成長し、受験生の皆さんが本校を訪れられる時期や生徒たちの卒業を祝う場等で活躍してくれます。

そして、春に入学してくる新入生へも咲き誇り、桜と共に華やかな校庭となるでしょう。

1学期にも校庭いっぱい花を植えましたが、天然記念物の鹿に全部食べられてしまいました。

奈良公園に近いこともあり、鹿も餌が少なく町に出てきて食べてしまったので、奈良公園の鹿に食べられたことはしかたないと悔やみました。
今回は大半をプランターに植え、万一の際も場所を変えて被害回避が出来るように工夫しています。
そして、教職員が十分配慮していきたいと思います。