奈良育英中学校のお知らせをご案内します。

技術家庭中学2年 幼稚園交流「タマネギ掘り」

• 2023/06/20 中学

中学校技術家庭の履修の中で「生物育成」領域と「家庭生活」領域の学習を兼ね、昨年の冬に玉ねぎの苗植え付けを済ませていました。

育った玉ねぎを幼稚園の園児と一緒に引き抜き、共生を意識しながら手伝いをします。

この「タマネギ掘り」に続いて、学内の畑では中学2年生による「サツマイモの苗植え付け」がすぐに始まり、秋には小さな園児達と行う「サツマイモ掘り体験」へ展開します。

園児とかかわりがもてる、幼稚園から高校まで所属のある学園の良さも活用していきます。

玉ねぎ畑の後、耕耘作業を終えた畑に、サツマイモ苗100本が2か所の畑に中学2年生の手で植え付けられました。