奈良育英中学校のお知らせをご案内します。

中学3年生 修学旅行No.3

• 2018/05/23 中学

中学3年生 修学旅行

園田真珠2階で

お昼ご飯をいただきました。

みんなでいただきまーす!

お昼ご飯は

肉団子、スープ、春巻き

からあげ、ごはん

そして長崎名物皿うどん!と

てんこ盛り!

たくさんお代わりもさせていただき、みんな満腹です!

そして

「平和学習を通して人権を考える」という、今回の修学旅行の目的にもある通り

長崎原爆資料館へ。

実際に被爆された方の講話を聞かせていただきました。

日は光陰矢の如し

あっという間に過ぎ去って

昔のことはあまり覚えていないけれど、原爆が落とされた8月9日のことは今も鮮明に、まぶたの裏に焼き付いているとおっしゃられていました。

そして、長年思い出したくない。早く忘れたいと思っていたけれど、伝えることの大切さ、伝え続けることの大切さを感じ、講話を始められたとおっしゃっていました。

貴重なお話をお伺いして改めて、今の生活のありがたさ、平和の大切さを感じたと同時に、代表の挨拶にもあった通り、講和を聞いたものは伝えていくことをしなければと感じました。

続いては

平和記念公園でのセレモニー

みんなが春休みを使って折ってくれた鶴。そして修学旅行委員を中心に仕上げてくれた千羽鶴を献鶴しました。

平和への誓いを胸に