奈良育英中学校のお知らせをご案内します。

中学1年生 人権教育講演会(車いすバスケットボール体験)

• 2023/06/09 中学

2023年6月7日
「 車いすバスケットボール体験と根木さんの講話を通して、障害者問題について考える。」を目的に開催しました。

講師の根木慎志さん(シドニーパラリンピック車いすバスケットボール日本代表主将)は、20年以上前から本校の同企画にご協力頂いています。

また、奈良育英高校に在学している高校2年生も、「女子車椅子バスケットボールチーム Cocktail」に所属しており、今回の講演会にスペシャルゲストで参加してもらいました。

以下の記事に取り上げられている自慢の選手です。

史上初! カクテルが7連覇の偉業を達成! 皇后杯 女子車いすバスケットボール選手権

このような素晴らしい先輩と同じ校舎内で日々の学習をしている中学1年生。
前日の6月6日、今回の体験・講演会を前に、午後からホームルームでの事前学習をしました。
体育館での競技用車椅子を使用して操作練習を兼ねたリレーを全員が体験し、広いバスケットボールコートの全面を移動する体験をしていました。

さらに、校舎内のバリアフリーで車椅子を使用した体験も行い、共に生きる観点で様々な課題も考えました。

6月7日、参観の保護者もお越し頂き、根木さんと先輩による競技用車椅子体験を実施しました。

車椅子リレー

クラス対抗車椅子バスケットボール大会

驚きのゴール!!!

続いて女子チーム対戦

続いて、根木さんの講演
生徒達からの質問にも丁寧にお答え頂きました。