奈良育英中学校のお知らせをご案内します。

中学1年生選抜クラス 体験合宿2日目

• 2018/08/01 中学

2日目も全員、体調を崩すことなく無事にスタートできました。

本日も大変良い天気で、気温も上がりそうです。熱中症には十分注意して活動を行なっていきます。

起床後、使ったシーツをたたみ、ラジオ体操をし、育英請願を唱えました。

朝食後は短時間ですが朝の学習に集中して取り組みました。

午前中の活動体験は、マンゴーの摘果体験です。赤く熟したマンゴーの果実を傷つけないように気をつけながらの作業でした。

貴重な体験を楽しみながらやることができました。

収穫したマンゴーは綺麗に磨き、大きさや色などから等級ごとに選別する作業体験をしました。

午後は梅シロップ作りの体験活動です。

午後 更新15:30

午後からは農場で取れる青梅を使って、梅シロップ作りの体験活動を行いました。

重さを計り、上手にビンに詰めていきました。これから毎日氷砂糖が溶けきるまで1日1回混ぜましょう。

最後、退所式で感謝のお礼を伝えました。

本当に2日間ありがとうございました。