高校1年生 追手門学院大学によるキャリアデザイン講座

時間:1月23日(木)5・6限目

場所:体育館

目的:「生きる力」の育成

①基礎学力修得をはじめとした、高等学校でのさまざまな活動が「社会が求める力(社会人基礎力)」の獲得につながっていることを理解し、行動させる。

②生徒に自らのキャリアデザインをイメージさせると共に、その方法を指導し、実践させる。

☆生徒の様子☆

☆生徒の感想☆

今日のキャリアガイダンスで一番心に残ったのは「おいしいカレーをつくるには一番に何を考えるべきか」という問いでした。その中で、一番大事なのは、食べてもらう人の事を考えることでした。社会に出て大事なのは相手に満足していただくことだと思いました。今日のガイダンスを経て、「自分」だけでなく「相手」にも満足してもらえる仕事のできる社会人になりたいと思いました。