高校1年生 キャリアガイダンス

• 2019-09-27

日時:9月27日(金)5限・6限

場所:各教室

目的:自分自身の職業や学びに対する適正を知り、文理選択や適切な進路選択に向けて学びを深める。

内容:大学や専門学校から外部講師を招き、ゴールから計算する将来設計、高校生活の上で身につけておきたい資格や技能、働くことの大切なポイントを教えていただいた。

☆生徒の感想☆

・自分の将来のことについて考える良い機会になりました。なるべく早く将来就きたい仕事を見つけ、努力していこうと感じました。

・もっと自分で今日意味をもったことを調べて、将来、まだ何になるかは決めていないけれども、夢を叶えられる人になりたいです。

・接客業に就きたいと思っているので、人とのコミュニケーションを大切にしたい。

・普段、職業についての話などあまり聞けないので、色々知れて良い経験になりました。

☆生徒の様子☆