高校3年生 マナー講習会

  • 2019-06-20


    2019.6.11

    【校外マナー講習①】

    昨年から始まったマナー講習会。
    キャリア形成の一環として、社会における立ち居振る舞いを実践します。
    今年度も高校3年生が、学年全員で奈良ホテルに行きました。

    ①現役のホテルマンからテーブルマナーを講習して頂く時間

    ②現役の客室乗務員から接遇とマナーを講習して頂く時間

    キャリア教育の一環として、2点のスケジュールを用意。
    本格的な場所で、ホンモノを実感することはとても重要です。

    社会で通用する礼節を身に付けるために、いざ実践。

    【フレンチのコース料理でマナー実践】

    サービス提供のプロからテーブルマナーについて教えて頂きます。

    〈手紙等の応答の仕方〉

    今回のコースメニュー

    まずは前菜。
    ナイフやフォークの使い方を教えて頂きながら食事を進めます。

    アレルギー対応も万全に。別メニューで同様に実践します。

    楽しく会話をしながら食事をすることもマナー。
    堅苦しくない和やかな雰囲気でフレンチを楽しみます。

    スープは音を立てずに内から外側へ・・・

    パイの包み焼きを崩さず食べるのには一苦労。

    メインまでくるとナイフ・フォークの丁寧な使い方も慣れてきます。

    テーブルマナーの基礎を振り返る時は冊子を確認。

    メロンの食べ方に生徒は驚き。
    でも、とても綺麗にナイフをすすめることができていました。

    締めには紅茶かコーヒーを。
    最後までマナーを守って食事をすることができました。

    最後は全体写真とクラス写真。

    大切な場面で活かすことのできるマナーをたくさん知り、そして実践しました。
    いつか社会の場でやらねばならぬ時がきます。
    自分の立ち居振る舞いを含め、自己表現の力にぜひしてくださいね。

    お疲れさまでした。

« 

一覧を見る