高校1年生 立命館コース SDGs研修・カードゲーム体験会2020(感染症対策をして実施)

• 2020-08-24

今年も株式会社ツナグラボ 中西様 が講師として、来校していただきました。1年1組は1・2限、2組は3・4限に教室で実施しました。

みんな熱心に説明を聞いています。カードゲームのゴールは、誰も取り残されない世界にしよう!

カードゲームスタート。カードの交換です。ゴールをめざしましょう!ゲーム前半は、↑経済優先の世界になりました。後半は、↓改善できました!

お金と時間、目的意識をゴールとし、そんな中、だれ一人取り残すことない世界をつくるよう取組みました。コロナ禍ですが、今後は、自分の事としてどんなことができるかを考え、どんな活動を実生活や教育活動の中で実践できるかが、生徒たちの課題です。今後の授業の中で『探究』していきます。