学校長 北谷 成人

奈良育英学園は、今年創立百周年を迎えます。本校は、34年前に「学園創設の初心に返り、次代を担う女性を育成したい」という願いから、女子の中高一貫校として設立されました。本校は、奈良市西部の丘陵地にあり、安全で自然に恵まれた美しい環境にあります。

本学園の教育理念に、「育英誓願」があります。それは、「他者への誠実な敬愛の念」と「完全を目指すひたむきな向上心」を大切にして、常に勉学に励み、不断に人格を高めよう、というものです。

本校では、そのような教育理念に加え、「21世紀型・グローバル教育」を教育の重点目標に挙げています。語学力とともに、問題解決能力や協働解決力などのグローバル人材としての素養を身に付けるべく、各教科や多様な行事、クラブ活動、委員会活動などあらゆる教育活動を通して、「自ら考え、伝え、行動できる」生徒を養成しています。グローバル社会で活躍できる自立した女性、しなやかな感性を持った女性の育成を目指します。

育英西中学校・高等学校 学校長 北谷 成人