学校長からご挨拶申し上げます。

グローバル社会で活躍できる自立した女性の育成を目指して

学校長 北谷 成人

学校長 北谷 成人

本校は、創立40年目を迎える女子の中高一貫校です。奈良市西部の丘陵地にあり、安全で自然に恵まれた環境にあります。母体の奈良育英学園は、創立107年目を迎えますが、その教育理念に「育英誓願」があります。「他者への誠実な敬愛の情」と「完全を目指すひたむきな向上心」を大切にし、「常に勉学に励み、不断に人格を高めよう」という自らへの誓いです。
 今後、急速に機械化、AI化する社会において、未来を担う若者には、課題発見・解決力や協同解決力が一層必要になります。また、社会構造が変化する中、しなやかな発想力と論理的 な思考力を持った女性の社会進出が益々求められています。
 本校では、「育英誓願」を教育の基本として、中学校では、国際バカロレア(MYP)を、高等学校では、本校独自の探究的学習を行うことで、一方的な知識伝達の教育ではなく、身につけた知識やスキルを基にして、協働して考え、伝え、行動させる教育を行っています。これらの教育を通して、卒業後、グローバル社会で活躍できる自立した女性、そして他者への敬愛の情にあふれた女性の育成を目指しています。

ADMISSION INFORMATION入試情報
進路状況