高校:特設コースⅡ類

高校:特設コースⅡ類についてご案内します。

応用力を伸ばして仲間と共に目標を叶える。
可能性を広げさらなる高みを目指す。

近隣国公立大学との共同プログラム

日々の授業で身につけた「探究するスキル」を地域の課題の視点から実践に移します。

グローバルな社会との関連性をもって、自分たちの将来の「探究課題」として捉えることを最終目標としています。

共同プログラム実施大学

奈良県立大学 / 奈良女子大学

好奇心とグローバルマインドを育成

国際交流やグローバル後援会、大学教授による出前講義などを通して、知的好奇心を育みます。

未知の領域に踏み出し国際的に挑戦しようとする勇気をもった人材を育てます。

講演会:「挑戦するマインド」を学ぶ 講師:船田 美咲

米Hamilton College在学中、柳井正財団奨学生、トビタテ!留学JAPAN高校コース2期生として、高校2年次に米国インディアナ州で1年間現地の高校に通う。

好奇心とグローバルマインドを育成
研究を目的として大学を目指す

世界市民の幸福のために社会課題を解決することを目的として、大学での研究内容を考えていきます。

第一人者の下で学びたいという意欲から、日本全国はもちろん、世界中へと旅立ちます。

大学入学後に研究したい内容(例)

● 農業で貧困・飢餓に苦しむ人を助けるには
● 持続可能な日本を作るために、グルーバル化に対応出来る教育とは
● 音楽で体や心が健康な状態ではない人を助けるには

入学時から大学受験を視野に入れた学びで目標を達成

合格実績(過去5年間)

国公立大学

筑波大学 兵庫教育大学 京都府立大学 横浜国立大学
奈良女子大学 京都市立芸術大学 金沢大学 奈良教育大学
福知山公立大学 福井大学 鳥取大学(医) 大阪府立大学
静岡大学 島根大学 大阪市立大学 京都大学
山口大学 兵庫県立大学 京都工芸繊維大学 愛媛大学
奈良県立医科大学(看) 大阪大学 高知大学 高知工科大学
大阪教育大学 都留文科大学

私立大学

関西大学
立命館大学
東京女子医科大学(医)
関西学院大学
岩手医科大学(医)
近畿大学(医)
同志社大学
日本大学(医)
久留米大学(医)

海外の大学

サセックス大学(University of Sussex)
キール大学(University of Kiel)
シェフィールド大学(University of Sheffield)
クイーンメアリー校(Queen Mary University of London)
ロイヤルホロウェイ校(Royal Holloway, University of London)
イーストアングリア校(University of East Anglia)
ブリストル大学(University of Bristol)

在校生の声

夢の実現に向けて、勉強にクラブ活動に取り組む在校生からのメッセージをご案内します。

在校生の声

特設コース Ⅱ類 3年生 / 澤井 陽菜

文武両道を実現できる理想の環境です。

このコースの魅力は、国公立大学の合格を目指しながら、部活動も頑張れるところです。

夏季には受験に備える勉強合宿があり、志望校に応じた補習授業も充実しています。
グローバルな視点で地域のリーダーを育成する、グローカルな取り組みに熱心なことも特長です。

県内大学の先生方とのコラボ企画では、自ら考え行動し、成功させる力を身につけました。
現在は英語力の向上に力を入れており、日常会話ができること、模試の問題を確実に解けることが目標です。

将来は“人々に安心を提供できる看護師か経営関係の仕事”につきたいと考えています。

育英西中学・高等学校へのご相談・お問合せ

資料請求