「日本絵本賞」絵本ポップの募集について

• 2020-11-02

この度、公益財団法人全国学校図書館協議会より、絵本の紹介や感想を表現する「ポップ(POP)」の募集企画のご紹介がありました。本学園としましては学園全体の生徒、児童、園児はもとより、保護者、教職員、卒業生等、地域の皆さまにも、ホームページやSNSを利用して広く募集(募集要項)をいたします。ご興味のある方は、ご遠慮なしにに奮ってご応募ください!!なお、応募方法や内容について不明な点がありましたら、下記のお問い合わせ先に連絡してください(^^)

(公益社団法人全国学校図書館協議会)

☆募集要項→ こちらから ☆専用用紙→こちらから ☆記載見本→記載見本

(応募内容)

☆目的

自分の気持ちを言葉にすることは、大人にとっても難しいことです。子どもたちなら尚更、文字化できない想いを持て余すことがあると思います。この取り組みの題材は「絵本」です。ビジュアルに訴える絵本は、文字を苦手とする生徒や、文字そのものを解しない園児等においても、学びを得られる最良のツールとなり得ます。「ポップ」は、文章だけでなく、絵や色合いで、感じた気持ちを表現できます。コロナ禍におけるコミュニケーション不足のなか、自ら命を絶つ人の報道も耳に新しいです。抱え込んで打ち明けられない要因の一つは、この「言語化できない気持ち」の表現不足があると考えます。自分の感じたことをアウトプットし、共有することで、表現力の向上とともに、「いのちの教育」における効果も期待できると考えます。また、子どもたちの読書離れが謳われて久しい昨今の、現状打破のきっかけにもなると考えます。

1.主  催: 公益財団法人 全国学校図書館協議会

2.募集内容: 日本絵本大賞候補絵本による「ポップ」の募集

3.指定図書: 第25回日本絵本賞最終候補絵本30冊のいずれか(リスト別紙添付)

4.対 象 者: 各校園の生徒・児童・園児、保護者、教職員、卒業生等

5.募集期間: 令和2年11月2日(月)から12月31日(木)まで必着

6.提出方法: 専用用紙(別紙)→ PDFまたは画像(写真)等のデータにて提出してください

※専用用紙1枚につき1点の投稿、1人何点でも可、※記載見本参考にしてください。

7.提 出 先: 奈良育英中学校・高等学校 学校司書 村上祐子まで
    (メールアドレス)

8.問い合わせ窓口:電話0742-26-2845