高大連携情報

奈良育英学園ではさまざまな大学と連携協定を結び、各大学との連携プログラムを実施しています。

関西大学

高大接続パイロット校推薦入学制度について

奈良育英学園(奈良育英高等学校、育英西高等学校)と関西大学は高大接続を通じて連携協力し、互いの教育理念の実現と教育体制を発展充実させるために、この制度を締結しました。

帝塚山大学

帝塚山大学との高大連携に関する協定締結について

奈良育英学園は2007年5月8日、帝塚山大学と高大連携を目的とした協定書を締結しました。
この協定は、高大連携を通じて教育の交流と相互発展を目的とするものです。
この協定により、本校の生徒・教職員が、研修・教科研究の場として、帝塚山大学の施設等を利用することもできるようになります。

立命館大学

立命館大学との協定締結について

学校法人奈良育英学園と学校法人立命館は、相互の教育の充実・発展を図ることを目的として、交流協力協定を締結し、育英西中学・高等学校へ立命館コースを設置することとなりましたので、ご案内いたします。

近畿大学

近畿大学との「21世紀教育連携パートナーシップ協定」

学校法人奈良育英学園と学校法人近畿大学は7月13日(金)、近畿大学本部キャンパスで、「21世紀教育連携パートナーシップ協定」を締結しました。

大学と高校が互いの垣根を取り払い、学生・生徒や教員が互いに「顔の見える学び」の交流を推進する、新しい試みが始まります。

龍谷大学

龍谷大学との「高大連携に関する包括協定」について

2008年3月19日(水)、龍谷大学深草学舎において、奈良育英高校と龍谷大学は、高大連携に関する包括協定を締結しました。

奈良育英高校と龍谷大学は、双方の特色を生かしながら、双方のニーズにあわせ、教育の連続性を見据えた「対話型(双方向型)」の高大連携をめざします。具体的には、次の4つの事業を柱とした高大連携事業を展開する予定です。

高大連携事業
1.教職員相互の研修・交流を促進すること。(例)教育上の諸問題に対応する情報交換、及び研究等
2.大学による高校生を対象とした学習機会を提供すること。(例)龍谷大学の施設を利用し、公開講座やセミナー、講演会等を実施 等
3.大学生に高等学校の教育現場を体験する機会を提供すること。(例)学校インターンシップ、学校ボランティア 等
4.大学生の教育実習等の受け入れに関すること。

畿央大学

畿央大学との高大連携に関する協定締結について

奈良育英高等学校は2011年3月28日、畿央大学と高大連携を目的とした協定書を締結しました。

摂南大学

摂南大学との高大連携に関する協定締結について

奈良育英高等学校は2012年7月3日、相互の教育内容の充実と、生徒および学生の資質向上を図ることを目的に、高大連携に関する協定を締結しました。

奈良育英高等学校は創立90年を超える奈良県屈指の伝統ある私立学校で、これまで
産業界やスポーツ界をはじめ様々な分野に有為な人材を輩出してきました。摂南大学は
このほどタグライン「Smart and Human」を制定し、高度な機能と豊かな人間性を備えた
総合大学として教育活動を推進していきます。

今後は双方が持つ知的人的資源、施設、設備などを相互活用することにより、地域またはグローバル社会の発展に貢献できる人材の育成に寄与していきたいと考えています。なお、取組を予定している主な連携事業は次のとおりです。

高大連携事業
1.摂南大学の学生、奈良育英高等学校の生徒の資質向上に関すること

2.双方の教育の質向上に関すること

3.双方の施設・設備の教育的利用に関すること

4.奈良育英高等学校の生徒を対象にした特別入学制度の設置に関すること

大阪電気通信大学

大阪電気通信大学との特別連携に関する協定締結について

奈良育英高等学校は2013年7月2日、大阪電気通信大学と特別連携に関する協定を締結しました。
この協定により今後は、技術立国日本を担う技術者の輩出を目指すこと、両校の間において教育交流活動を活発に推進することを目的にし、互いに理解と親睦を深め、社会の発展に貢献できる人材の育成に寄与していきたいと考えています。

梅花女子大学

梅花女子大学との特別連携に関する協定締結について

奈良育英高等学校は2015年5月14日、相互の人的・知的資源の交流・活用を通じて
新たな学びの場を創造するとともに、相互の教育の充実・発展に資することを目的に、
教育連携に関する協定を締結しました。

天理大学

天理大学との特別連携に関する協定締結について

奈良育英高等学校は2017年4月23日、相互の人的・知的資源の交流・活用を通じて
高大連携に関する協定を締結しました。

京都外国語大学

京都外国語大学との特別連携に関する協定締結について

奈良育英中学校・高等学校は2019年12月1日、相互の人的・知的資源の交流・活用を図るとともに、相互の教育活動の活性化に向けて適切に対応し、特にグローバルな視点での相互の教育の充実・発展に資することを目的に、高大連携に関する協定を締結しました。

四天王寺大学

四天王寺大学との特別連携に関する協定締結について

奈良育英高等学校は2020年1月14日、相互の教育の充実・発展に資することを目的に、
高大連携に関する協定を締結しました。