S.D.探究中間発表会 2024/02/26

2月20日㈫に「S.D.探究中間発表会」を行いました。
 S.D.とはサイエンス&ディスカバリーという立命館コースならではの科目で、三年間にわたって学びます。1年生では自然科学・人文科学の両方について基礎固めをし、2年生では自然科学(理系)と人文科学(文系)に分かれて、自ら興味のあることについて問いを立てて研究し始めます。そして、3年生ではその研究の成果を論文という形で発表できるよう取り組んでいきます。
 今回はその課程の2年生が中間発表として、この一年取り組んできた研究について、立命館大学の先生、後輩の1年生、本校の教員の前でその成果を披露しました。

緊張しつつも、自分が興味を持って突き進んできたことを「伝えよう。伝えたい」との思いがあふれている発表でした。発表後は立命館大学の先生や後輩の1年生、本校の職員らが質問し、発表者が答えるという質疑応答の時間がありました。ありがたいアドバイスをいただき、今後の研究に活かせる有意義な時間となったことと思います。2年生のこの発表が後輩の1年生の研究に良い刺激を与えていることを切に願います。