中学1年 第31回ONE WORLD FESTIVAL(大阪梅田スカイビル)へ参加! 2024/02/22

202423日(土)中学1年生は第31ONE WORLD FESTIVAL(大阪梅田スカイビル)に参加しました。

「共に生きる世界をつくるために一人ひとりができること ~誰ひとり取り残さない社会の実現のために~」をテーマに取り組んでいるこのフェスティバルでは約90団体が参加し、活動内容を紹介しています。今年から会場が梅田に変わり、規模が拡大されました。

私たち中学1年生はいまサービスアズアクション(SA)という取り組みをしています。これは、身近にある課題を解決するために、グループで議論し、自分たちが考えた方法で行動に移し、改善していく活動です。そして、中学2年生からはコミュニティープロジェクトというさらに視野を広げた活動をします。その活動に向けて、実際に日本や世界で活躍されている方々のお話を聞き、今後の自分たちの活動に活かしていくために参加しました。

自分たちで行動するために計画書を作って、確認し、JR大阪駅アトリウム広場に集合しました。グランフロント大阪を通り抜けて、スカイビルまで来ました。ものすごく盛り上がっていました。

中へ入ると、早速、団体へあいさつし、説明を聞きました。

最後はアンケートに答え、中学主任からお褒めの言葉をいただきました。

参考になるたくさんのお話を聞くことができ、様々な団体との「つながり」を持つことができました。これからの活動が楽しみです。多くのお話を聞かせていただいた皆様、ありがとうございました。