中学2年生 国語の課題を作成しました! 2024/03/02

本校の国際バカロレア(IB)の中等教育プログラム(MYP)の教育では「質の高い、チャレンジに満ちた国際教育に信念をもって取り組む」という理念をもっています。

国語の授業の中で自分たちの学校について、本校に興味を持った方にどのようにアピールし、また何を伝えたいのかということをテーマに取り組みました。

今回の課題では学校のスクールガイドの表紙を作成しました。自分たちの思い描いている育英西中学校の魅力を打ち出した画像とメッセージを加えて、各々が思い思いに工夫を施しながら作成したものを一部掲載します。

今回の課題の中では、「ことばによって共感は生み出すことができるだろうか。」という問いをたて、表紙を作るだけではなく、そこに至るまでの経緯も文章にして提出しています。

その中には、細部にわたるまで詳細に自分の考えたことが記述されていました。

自分の想いを伝えたいと思うとき、どのように伝えたいと思うでしょうか?

詳しく言葉を尽くして説明することもできますし、今回の課題のように表紙の画像に加え、短い言葉を使うことで、抽象的ではあるかもしれないけれど、作り手の強い想いを伝えることもできます。

今回の課題を通して、言葉の豊かさと自分たちの想像力の広がりを感じてもらえるとうれしいです。