中学2年生 かるた大会 書写の授業でオリジナルかるたを作成! 2024/03/04

3学期は国語科でおこなっている百人一首暗唱大会があり、覚えるために百人一首のかるたを作成しました。

クラスで100枚作るので、135枚ほど担当します。和歌に合わせたイラストや、色をつけて、かわいらしく仕上がりました。

そのかるたを使ってかるた大会を実施しました。

みんなで作ったかるたは彩り豊かでそれぞれの個性が光っていました。各クラスとも熱のこもった大会となりました!

百人一首を覚えることで、楽しくかるた遊びをすることができました。

和歌や古典の世界に少しでも興味を持ってくれたのではないでしょうか。

日本の伝統文化を感じるよい機会となりました。