育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

輝く女性講演会 音楽療法士 高本恭子 氏 2023/11/06

今日は、6・7時間目に「輝く女性の講演会」を実施しました。「たった一つの命だから」というテーマで、音楽療法士の高本恭子先生にご講演いただきました。

先生が「音楽」を仲立ちとして、病院で出会われた患者さんに寄り添い、患者さんのケアをされたお話を聞きながら、音楽が人の身体・精神に与える影響の大きさを感じました。

また、先生の臨場感あふれるお話に聞き入るうちに、登場する患者さんの話を自分事として捉えるとともに、自分の日常生活を振り返り、自分をいたわる優しい気持ちになれる時間になりました。

先生の「その人その人にあう音楽はあります。自分が好きな音楽を集めてください。」という言葉にあるように、いろいろな事があっても、自分の好きなもの、こだわりを大事にしてほしいと思いました。