育英西中学校・高等学校

育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

【国際バカロレアMYP】IDU(学際的単元)発表会 2021/12/28

1227日(月)中学3年生が取り組んだIDUの発表会を行いました。

IDUとは、1つの教科の学習だけでなく、2つ以上の教科の知識や考え方を理解し、それらを統合し新たな知識を創造するプロセスです。

国語科と数学科で「創造性」をテーマに、11月に研修旅行で訪れた阿蘇・長崎の魅力を伝えるオリジナルの「旅行記」を作成するという取り組みを実施しました。国語科では、感じたことをどのように自己表現できるか、数学科では、訪れたところを数学的にどのようにとらえるかを探究しました。

それぞれがとらえ、感じたものをオリジナリティにあふれた「旅行記」にすることで、「創造性」の理解をひろげることができました。

SCHOOL EVENT年間行事
CLUB ACTIVITESクラブ活動

Copyright © 1944 - 2022 NARA IKUEI Jr. & Sr. HIGH SCHOOL. All Rights Reserved.