タイ課題解決型オンライン交流会実施!

• 2020-08-28

高校2年生特設コースⅠ類の生徒が、ZOOMを利用して「タイ課題解決型オンライン交流会」を8月24日(月)午後に行いました。

今年の3月にタイ課題解決型ツアーを実施する予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大で中止となり、今回の「タイ課題解決型オンライン交流会」となりました。

バンコク日本商工会議所の方や、タイの学生などに、昨年から研究していた11のテーマ(以下参照)の研究内容をプレゼンテーションしました。

~研究テーマ~

①海洋汚染について
    ②タイの仕様産業EEC50万人の労働力が必要だと考えられているが、人員は集められるのか。

③ロボットと人間が共存することで幸せになれるか。

④1%のタイ人がタイの富の7~8割を持っている。平等になるか。
    ⑤日常生活に宗教は必要か。
    ⑥タイで貧しい人にお金を配ることはいいことなのか。
    ⑦タイと日本のユニバーサルデザインの普及の比較。
    ⑨PM2.5問題を解決して、綺麗な空気は取り戻せるか。
    ⑩インド寺などで貧しい人に食事を配ることはいいことか。
    ⑪農村の都市の格差を完全に無くすことはできるのか。

この大きなテーマを後輩へ受け継ぐことで、育英西特設Ⅰ類コースで持続可能な目標にし、課題解決していきます。