高校オリエンテーション合宿 2024/04/16

時間通りに丹嶺学苑研修センターに到着しました。

バスの中では積極的にコミュニケ―ションとっている生徒がたくさんいました。

到着後すぐに、講堂で開校式がありました。

生徒代表の挨拶では、規則を守って活動すること、充実した合宿になるよう仲間と協力することを決意してくれました。

その後、施設の方からの話と校長先生からの講話、生徒指導上のルールについて荒木先生から講話がありました。

みんな楽しそうに昼食をとっていました。

昼食後の休憩時間ではクラスを超えてコミュニケーションを取る生徒がたくさんいました。

全体会では、高校の学習について、評価・成績についてなど様々な話がありました。みんな集中してメモを取りながら聞いていました。

休憩をはさんで、育英誓願、校歌の練習を行いました。育英西中学校出身生徒が中心になり、初めてみんなで歌ったとは思えないほど大きな声で歌っていました。

最後に、全体会の振り返りを行いました。振り返りを行うことの重要性についても説明があり、真剣に取り組んでいました。

クラス活動では、体育行事で実施する応援合戦のダンス練習と各コースについての説明がありました。

どのクラスもよい雰囲気で活動することができていて、たくさんの笑顔が見れました。

2日目の朝は全員でラジオ体操からスタートしました。

1人も時間に遅れることなく集合できました。

昨日の疲れが嘘のように、全員が元気に朝食をいただきました。

朝食の後は、クラススローガンの発表がありました。各クラスで考えたスローガンを発表しました。発表の方法もクラスごとに考え工夫を凝らし、どのクラスもユニークな発表でした。

退所式では、生徒代表からは施設を利用させていただいたお礼とこの合宿で培ったことを活かして仲間と協力し、これからの学校生活を充実したものにしていきたいと挨拶がありました。

オリエンテーション合宿最後の行程はBBQでした。

みんな時間いっぱいまで食べていました。

この合宿を通して、クラスだけでなく学年全体として親睦が深まりました。

これからの高校1年生の活躍が楽しみです。