中1オリエンテーション合宿 2024/04/16

4月15日(月)16日(火)の1泊2日でオリエンテーション合宿を行っています。

【1日目】

1日目は、学校に集合し、出発式の後、バスに乗って都祁体育館に移動しました。

都祁体育館では、コミュニケーションワークを行いました。クラスの垣根を越えて交流しました。

宿泊施設である大和高原ボスコヴィラへ移動し、開校式を行いました。

中学主任の本村先生より中学のIB教育・MYPについて学びました。その後、10の学習者像から目標とするものを1つ選び、その目標を達成するための具体的な行動目標を各グループで考えました。

育英誓願と校歌について学びました。クイズを用いて意味を考えながら、育英誓願を覚えました。

入浴後、夕飯を食べました。みんな、お腹いっぱいです。

最後に夜のプログラムでは学年集会として、1組2組の仲を深めました。

これから就寝です。明日も頑張りましょう!!

【2日目】

2日目も元気に始まりました!挨拶をし、昨日覚えた育英誓願を唱和しました。ラジオ体操も学年全員で行いました。

朝食です。朝ごはんもしっかり食べました。

午前最初のプログラムは、株式会社ツナグラボの中西様にお越しいただき、SNS講習会を行っていただきました。日常的に使うSNSの危険性について学びました。

その後、各クラスに分かれて委員会や学級役員を決めました。

お昼ご飯はバーベキュー!!

制服に着替えて、施設の方に感謝をお伝えしました。バスに乗って学校に戻ります。

学校で解散しました。この合宿で学んだことを大切に、これからの中学校生活を頑張っていきましょう!!2日間、お疲れ様でした!