中1王龍寺自然観察会 2023/10/20

10月20日(金) 中学1年は、晴れ続けてくれることを祈り、学校の西側にある王龍寺へ行きながら、植物などの自然観察会を実施しました。

王龍寺に行くまでの道に生息している植物を観察しながら歩きます。クヌギやコナラ、アラカシなどの種子と葉のちがいも観察します。坂道を上ったり下ったりして、様々な植物を発見しながら、王龍寺に到着です。

山門をくぐり、参道を歩いていくと、木々やシダ植物、コケ植物が生い茂っています。 観察のあとは学校でリフレクションです。

生徒達からは、「実際に植物に触れることで、IB教育で学んだ葉の様子や種子などの関係性について、より理解が深まりました。」という意見を多く聞くことができました。