中1近畿大学農学部見学 2023/10/19

10月19日(木)昼から、中学1年生は近畿大学農学部へ大学見学へ行ってきました。

大学生の体験を実際にしようということで、富雄駅からバス、あるいは自転車で、奈良キャンパス(富雄)に行きました。

到着後は、食事です。食券を購入して、ログハウス(食堂)にて食事をとりました。メニューが豊富で美味しかったです。

その後、実験場第11号室と第12号室に分かれて早速実験です。

【進化の神秘と命に触れてみよう 〜ニワトリの卵の解剖〜】

【⾷品からDNAを取り出してみよう】

今回、半日ですが、すごい貴重な体験ができました。この体験を生かし、大学とはどんなところか、実験や研究って何か考え、それぞれの進路に結び付けたいと考えています。

今回の見学に際し協力していただいた、近畿大学農学部の皆さん、本当にありがとうございました。