星くずの村 科学実験学習合宿 (1日目) 2022/08/28

中学2年生の立命館コースは、8月28日~30日、兵庫県の小豆島にある星くずの村で科学実験学習合宿を行いました。

富雄駅に集合し、全員元気に出発しました。

姫路港から小豆島行きフェリーに乗船しました。

朝が早かったので、少し早い昼食をいただき、

食後はフェリーの甲板から瀬戸内の海と島々の眺めを楽しんでいます。

ホテルに到着後、3日間お世話になるホテルの方々に挨拶をしました。

星くずの村での3日間の合宿が始まりました。

お世話になる先生方のお話をきき、挨拶をしました。

実験1 海辺の生物の観察

説明をきいて、海に向かいます。

はじめは慎重に海に入っていましたが、だんだん大胆になっていきました。

怪我無く、採集を終えました。

海からの帰りに偶然、エイが!!

教室に帰って、採集した生物を観察しました。珍しい生物も多く採集できました。

夕食はバイキングです。みんなバランスよく?お腹いっぱい食べられました。