高1薬物乱用防止教室 2023/12/14

12月12日(火)奈良西警察署スクールサポーター増森規子さんを講師としてお迎えし、本校小講堂で「薬物乱用防止教室」を実施しました。

今回は高校1年生が、薬物乱用の危険性について学びました。

違法薬物にはどのようなものがあり、それらが心身に与える影響を学びました。

生徒達はジブンゴトとして捉えられるよう、話をしっかり聞いています。

近年、薬物使用の低年齢化が進み、そのきっかけがSNSを通してであることから、SNSが起因となった犯罪被害についても触れていただきました。

私たちのすぐそばにもたくさんの危険が潜んでいることを知りました。

自分の未来を大切にするために、「私は大丈夫」ではなく「私にも関係することかもしれない」と考え、この学びを今後の生活につなげていきましょう。