高校研修旅行 平和学習 2022/10/22

研修旅行2日目の午前中は平和学習を行いました。

平和祈念像の前で生徒会から、現在の世界情勢を踏まえ、世界中のすべての人が幸せだといえる日が来ることを祈りましょうと号令がかかり、全員で黙祷を行いました。

また、被爆者である羽田さんの講演を聞き、みんな真剣に聞いていました。

最後に、生徒会長の津山さんから「戦争は誰を幸せにするのか、改めて考えるきっかけになりました。私たちは戦争の痛みを心でしかわからないが、今回の講演で学んだことを継承していかなければならないと感じました。」と、あいさつがありました。

平和学習の後、昼食をとりました。午後からは長崎市内自主研修に向かいます。