西校祭 文化行事 舞台発表 2023/09/07

本日はあいにくの曇天ですが、オープニングは雨に見舞われずに開始することができました。昨年まではコロナの影響で学校の体育館での実施でしたが、今年の舞台発表は「なら100年会館 大ホール」をお借りして開催することができました。生徒たちにとっては久しぶりの外の大舞台での実施です。

発表は午前中は中学部および文化部で、午後からは高校生の舞台発表として2部構成で行われました。

【中学部 合唱の様子】

昨年度より、中学生は合唱のクラス発表となっています。1年生は初出場にも関わらず、緊張しながらも精いっぱいの歌声を披露してくれました。2年生は昨年に比べると成長がうかがえるしっかりとした歌声になっていました。3年生はハーモニーの美しい歌声でした。

どのクラスもみんなの力を合わせることで、ホールの中に美しい歌声が響き渡る、素晴らしい時間を作り出すことができました。

【文化部 (音楽部・ダンス同好会・筝曲部・演劇部)】

どの部活も日々の練習の成果を全力で発表していました。それぞれがクオリティーの高い発表を行い、観客を感心させたり笑わせたりと、素晴らしい出来栄えでした。また今年の音楽部の合唱には、サプライズで男性の先生チームも加わりました。混声2部合唱は、音の幅が格段に広がって迫力のある歌声になっていました。

【高校 クラス発表】

さすがは高校生です。ダンスあり、劇ありの楽しい発表が続きます。日ごろの中の良さがうかがえる学級の様子が良く伝わってきました。どの学級も時間の制約がある中で、衣装やダンスのフォーメーションなど、友達と力を合わせて活動したことがうかがわれました。

【生徒会のみなさん】

最後に、生徒会のみなさんが会場のスタッフの方々や、ご来場くださった保護者の方、そして会場を盛り上げてくれた生徒のみなさんにお礼の言葉を述べました。

今年は例年以上のたくさんの保護者の皆様のご来場がありました。たくさんのお褒めの言葉、応援の拍手を頂戴いたしました。2日間本当にありがとうございました。

コロナの影響を受け、4年ぶりの長い時を経ての大ホールでの実施になりました。誰も前例の踏襲や予習ができない状態の中、それぞれが試行錯誤し、仲間と力を合わせて、よりよいものを作ろうとする文化祭準備と発表の時間となりました。この経験を通した個人と学級の学びあいが、次のよりよい活動へとつながっていくと信じています。皆さん、素晴らしい時間をありがとうございました。