実験体験と工場見学(2023年 中学2年生立命館コース ) 2023/08/02

2023年 中学2年生立命館コース 実験体験と工場見学ものづくり学習を7/31~8/1一泊二日で実施しました。

目的は、学校ではできない実験体験をし、興味関心を高めること、工場見学を通して近代のものづくりについて学び考えることです。また、 開校式では、注意事項をしっかり聞き、「今日の活動は、みんなで協力し、問題解決をしよう」ということも確認しました。

7/31初日は藤原学園さんの若江岩田教室で理科実験を体験しました。

1.科学実験の危険性…学園長の藤原先生がアンモニアやブタン、水素などを使って説明してくださいました。

2.レンズカメラ…凸レンズを使ってレンズカメラを工作しました。

3.テルミット爆弾…酸化鉄とアルミニウムを混ぜて反応させると火花が飛び散る激しい反応が起きました。

4.水の合成…水素と酸素を反応させて水をつくる最適な体積比を考えながら実験しました。

5.カエルの解剖…肺に心臓、胃、精巣、卵巣、水晶体、脳など、からだのつくりを学びました。

ホテルに移動し、まとめ・振り返り学習をしました。

8/1は朝食をとってから、キューピー神戸工場へ見学へ行きました。本校の卒業生が勤めていらっしゃって、身近に感じました。安全第一に生産ラインは機械化全自動でロボットがさまざまな作業をしていました。

バスで移動し南京町で食事をとりました。気温は高かったですが、美味しかったです。

ホテルへ戻り、日々の学習×実験体験×工場見学から、何か新しいものや新しいことは生み出せないか、グルーブ内で考えまとめ、報告し合いました。

今回、一泊二日ですごい貴重な体験ができました。この体験を生かし、クラス全員で何か新しい物事、アクションができないか考えて、報告や発表していきたいと考えています。

今回の体験学習等に協力していただいた、藤原学園さんやホテルの方々、キューピー神戸工場の皆さん、本当にありがとうございました。