中学2年生 ニワトリの観察・解剖実習をおこないました! 2023/11/30

11月27()、中学2年生はニワトリの観察・解剖実習をおこないました。

まずは、白衣を着て、実習準備を完了させました。

各班に分かれ、それぞれに1羽ずつ受け取りました。まるまる1羽を見るのは初めての人も多く、どきどきした心持ちで待っています。

先生の指示に従って、ハサミやピンセットを使い、丁寧に解剖をすすめていきます。

事前に配布された冊子を見ながら、大きさや各器官を確認していきました。

初めは緊張していましたが、だんだん慣れてきて、調べたいところがどんどん出てきました。

小さな器官もきれいに取り出して、じっくり観察することができましたね。

中学2年生でしか体験できない貴重な実習を、各々真剣に取り組むことができました。

ニワトリの観察・解剖実習を通して、からだの仕組みを知り、今後の理科の授業に活かしていきます。