演劇部についてご案内します。

「舞台と観客が一体となれる舞台」をめざしています。

演劇の未経験者ばかりですが、中学1年生から高校2年生まで毎日、体育館の2階で練習しています。演劇の練習はもちろん、シーズンオフの冬場には、ダンス練習もしています。

一つの舞台は、華やかなライトを浴びて舞台上に立つキャストだけでは作れません。それを支える舞台監督、演出、音響、照明、大道具などのスタッフがいてこそ、観客と舞台が一体となれます。ですから、キャストもスタッフも両方できなければ演劇部とはいえません。中学生もノコギリで材木を切ったり、音響や照明機材の操作もします。先輩が優しく教えてくれますから大丈夫です。演劇部は、自分たちの舞台づくり以外に、文化祭の舞台運営(企画全般とリハーサル 進行、クラス発表の舞台スタッフなど)入学式や卒業式などの学校行事などの裏方もしています。

記録・戦績

2019年11月 第44回奈良県高等学校演劇発表会県大会 優秀賞
2021年3月 令和2年度春季研修大会 優秀賞

活動日

基本的には学校のある日の放課後に活動しています。本番前には休日にも練習することがあります。

4月  入学式 新入生歓迎公演
6月  奈良県高校演劇夏季研修大会