APUグローバルコミュニケーションプログラム(2023 年度) 2023/06/26

中学3年3組、30名無事新大阪駅を出発しました!

出発式では校長先生からお言葉をいただき、生徒代表の中村耀さん・松山智咲さんが挨拶をしてくれました。

APUに無事到着し、さっそく5つのグループに分かれて、国際学生とのプログラムがスタートしました。生徒代表の挨拶をしてくれたのは、山口未羽さんと中村望々華さんです。

APUのキャンパスツアーと学食での夕食の様子です。

2日目は、APU内の学食の朝食でスタートです!

CP(コミュニティープロジェクト)を国際学生にプレゼンするための最終準備中です。みんな真剣に準備をしています!

最終発表真っ最中です!国際学生の方々からいただいたたくさんのアドバイスを反映させたプレゼンテーションが各グループで披露されています。

最後は国際学生からの挨拶と、生徒代表の中西里緒さんと若林杏美さんからお礼の言葉でAPUでのプログラムが無事修了しました。

お昼休憩時間です。それぞれ自由にキャンパス内でランチをしています。

午後からは、バスで九重夢吊り橋に来ました。車窓の景色も緑豊かできれいです。九重吊り橋は日本一高い吊り橋だそうですが、全員渡ることができました!

今晩は、ホテル&リゾーツ 別府湾に泊まります。

夕飯は、田椿さんと阪口碧さんが挨拶をしてくれました。大きな宴会場でみんな揃っていただきました。

あっという間の最終日です。

阪口碧さん・田椿さんの挨拶で朝食で食べ、本日の第一見学スポット「うみたまご」へ移動中です。

「うみたまご」で様々な海の生き物を観察し、アカエイと触れ合えることもできました。

第2見学「地獄めぐり」です。

突然の雨に見舞われましたが、たくさんの「地獄」を見て回ることができました。

お昼ご飯は、別府交通センターでいただきます。

山下結衣さん・山田さくらさんが挨拶をしてくれました。

新大阪駅に戻ってきました。解散式には湯川副校長先生も来てお話をしてくださり、山下結衣さん・山田さくらさんからの挨拶で3日間のプログラムがすべて終了しました。全員大きなケガ・体調不良もなく帰路に就くことができました。みなさん、本当にお疲れさまでした!

明日から元気に学校生活に戻れるよう、今日は帰ったらしっかり休んでくださいね。