特設Ⅱ類 S1-5対象STEAM講演会 2024/04/25

4月20日(土) 2~4時間目に特設Ⅱ類 高校1年生5組を対象に STEAM講演会を行いました。

この取り組みは理工系の女性人材を育成することを目的とするプログラムの一環です。

STEAMとはScience(科学), Technology(技術), Engineering(工学), Arts(芸術・リベラルアーツ), Mathematics(数学)の頭文字を取ったもので、これらの分野を統合的に学ぶ教育手法のことをいいます。

今回のSTEAM講演では奈良女子大学より犬伏 雅士先生、奈良県立医科大学より細井 裕司先生にお越しいただき、「軟骨伝導聴覚」をテーマに講演・体験学習を行っていただきました。

犬伏先生と奈良女子大学院生による講義からスタートしました。大学での研究内容についての説明をしていただき、生徒たちも興味津々の様子でした。

「軟骨伝導とは何か」について学習したあと、いよいよ体育館へ移動!体験学習の始まりです。

軟骨伝導の実験では体育館の床に振動を流して音を聞く、「空間音響システム」が使われました。生徒たちは耳を塞ぎながら寝そべり、床に耳を当てました。軟骨を通して伝わる音を初めて体感したことで、聴覚の不思議について関心を深めていました。

講演会終了後、生徒たちが自ら積極的に質問をしている様子が見られました。

実験終了後は、細井先生による講演です。聴覚に関する知識や軟骨伝導技術を導入した世界初の軟骨伝導イヤホンなど、様々なことを教えていただきました。

今回のSTEAM講演が理工系への興味を持つ生徒たちが増える大きなきっかけになればなと思っています。

生徒たちにとってとても貴重な体験でした。ありがとうございました。